LGPD

O Hark People se preocupa com a proteção dos seus dados

O que é a LGPD?

Trata-se da Lei Geral de Proteção de Dados (Lei 13.709/2018) que dispõe sobre o tratamento de dados pessoais, inclusive nos meios digitais, por pessoa natural ou pessoa jurídica de direito público ou privado, com o intuito de proteger os direitos fundamentais de liberdade e de privacidade.

O direito à privacidade é um movimento global

Engana-se quem acredita que a LGPD é mais uma lei que "não vai pegar". Esse é um movimento global, talvez iniciado (ou aquecido) pelo escândalo de dados do Facebook-Cambridge Analytics, que envolveu a coleta de informações de dados identificáveis de 87 milhões de usuários.

A LGPD acompanha algumas das melhores práticas da lei europeia, a GDPR, que entrou em vigor em 25 de maio de 2018. Na Europa ela impõe multas pesadas em caso de não cumprimento da legislação [20 milhões de euros ou 4% da receita anual].

Pode-se dizer que a LGPD aprofunda um tópico muito importante da Constituição Federal, que é o direito à intimidade. O inciso X do artigo 5º dispõe que:

X - são invioláveis a intimidade, a vida privada ,a honra e a imagem das pessoas, assegurado o direito a indenização pelo dano material ou moral decorrente de sua violação.

Quando a LGPD entra em vigor?

A LGPD entrou em vigor em setembro de 2020, prevendo multas e penalidades (aplicáveis a partir de agosto de 2021) para aqueles que não cumprirem.

Quem precisa se adequar à lei?

A lei é aplicável a todo e qualquer negócio que tenha posse de informações do público e/ou que lide com esses dados, sejam eles específicos ou simples como um nome, por exemplo.

Hark People como OPERADOR, cliente como CONTROLADOR

É importante identificar os papéis que atuam na LGPD. Os principais são: Operador e Controlador. Para entender melhor:

O operador é quem executa o tratamento dos dados em nome do controlador.

O controlador é a pessoa responsável por tomar as decisões referentes ao tratamento de dados.

Na maioria dos casos, o Hark People vai atuar como um operador e o cliente como um controlador. Por exemplo, vamos supor que um usuário criou um formulário no Hark People para inscrição em um evento. No formulário ele pede os seguintes dados: [1] Nome do usuário; [2] E-mail; [3] Data de Nascimento; e [4] CPF. Neste caso, o Hark People atua como operador sob a lei da LGPD.

O Hark People também usa subprocessadores terceirizados para, além de fornecer serviços de infraestrutura, prestar suporte ao cliente, emitir cobranças e enviar notificações por e-mail. Os mais relevantes são:

  • Amazon Web Services (plataforma de serviços de computação em nuvem)
  • MailJet (plataforma de automação de marketing)
  • Freshdesk (serviço de atendimento ao cliente em nuvem)
  • Iugu (processador de pagamento)

Em alguns casos, o Hark People será o controlador. Por exemplo, quando um usuário se cadastra para testar o Hark People pedimos alguns dados como e-mail, senha e informações relacionadas à empresa. Isto para que possamos indicar os melhores planos e módulos para a realidade do mesmo. Tais dados são amparados em uma base legal da LGPD.

Outro exemplo é, no momento da assinatura de um plano pago, o endereço do cliente para execução do contrato, envio da cobrança e geração da NFe. Evitamos solicitar qualquer dado sensível em qualquer tipo de material do Hark People.

Segurança dos Dados

Nosso foco é, além de tudo, garantir a segurança dos dados de nossos clientes que são inseridos dentro da nossa plataforma. Caso queira compreender detalhadamente o que é feito, acesse nossa Política de Segurança.

Dados Pessoais do Clientes e seus Usuários, com o Hark People

Nosso produto possibilita a coleta e utilização de alguns dados pessoais, de forma a viabilizar informações importantes para as áreas e aprimorar a experiência de uso. Lembramos que o Hark People apenas disponibiliza os campos para coleta, porém fica a cargo do cliente definir quais serão coletados.

Atualmente, os únicos dados pessoais obrigatórios para coleta, no momento do cadastro de um usuário, são Nome e E-mail. Veja abaixo todos os dados que estão disponíveis para coleta.

Dados Obrigatório Tipo Visibilidade
Nome Completo Sim Pessoal e Sensível Pública
E-mail Sim Pessoal e Sensível Privada
Unidade Sim Empresarial Pública
Departamento Sim Empresarial Pública
Cargo Sim Empresarial Pública
Matrícula Não Empresarial e Sensível Pública
Superior Imediato Não Empresarial Pública
Ramal Não Empresarial Pública
Data de Admissão Não Empresarial Pública
Telefone Empresarial Não Empresarial Pública
Gênero Não Pessoal e Sensível Privada
Data de Nascimento Não Pessoal e Sensível Privada
Naturalidade Não Pessoal Privada
Estado Civil Não Pessoal Privada
Possui Filhos Não Pessoal Privada
Quantidade de Filhos Não Pessoal Privada
É fumante Não Pessoal Privada
Tamanho da Camiseta Não Pessoal Privada
Tamanho do Calçado Não Pessoal Privada
Foto Não Pessoal e Sensível Pública
E-mail Secundário Não Pessoal e Sensível Privada
Telefone Residencial Não Pessoal e Sensível Privada
Celular Não Pessoal e Sensível Privada
CEP Não Pessoal e Sensível Privada
Endereço Não Pessoal e Sensível Privada
Bairro Não Pessoal e Sensível Privada
Complemento Não Pessoal e Sensível Privada
Cidade Não Pessoal Privada
Estado Não Pessoal Privada
Contatos de Emergência Não Pessoal e Sensível Privada
Telefone/Celular dos Contatos de Emergência Não Pessoal e Sensível Privada
Peso Não Sensível Privada
Altura Não Sensível Privada
Grupo Sanguíneo Não Sensível Privada
CPF Não Pessoal e Sensível Privada

** Visibilidade Pública: todos os usuários cadastrados na plataforma conseguirão visualizar a informação em alguma tela da ferramenta.

** Visibilidade Privada: apenas o próprio usuário e os administradores terão acesso através do perfil e do cadastro de usuários, respectivamente.

Esquecimento dos Dados

O Hark People permite excluir os dados de usuários permanentemente. Você pode excluir o perfil do usuário e todos os dados associados à ele, como tarefas, chats, notícias e outras atividades que o mesmo tenha criado dentro da ferramenta. A exclusão é feita apenas pelo administrador, ou seja, é preciso de um nível superior para confirmar e realizar a exclusão permanente do dado.

Perfil do Usuário

Atualmente o Hark People suporta a exclusão de informações do perfil do usuário final como uma opção de exclusão suave, ou seja, ao excluir um usuário todos os seus dados pessoais são removidos da plataforma, porém as atividades que ele criou são mantidas. Para exclusão deverá ser feito uma a uma entrando em cada um dos módulos. Ou, as atividades poderão ser transferidas para outro usuário no momento da exclusão do perfil.

Atividades em Módulos

Os usuários do Hark People podem excluir as atividades que criaram dentro da ferramenta. Porém, por uma questão de segurança e para evitar erros irreversíveis, este deve ser feito módulo por módulo e item a item. Uma vez excluído não será mais passível de recuperação.

Via site: apenas o usuário criador conseguirá realizar a exclusão

Via painel administrador: apenas o usuário administrador com acesso ao gerenciamento do módulo poderá realizar a exclusão.

Anexos e Imagens

Os módulos que possuem anexos de arquivos e imagens permitem que os mesmos sejam excluídos e/ou alterados. Esta ação é liberada apenas para o criador do registro.

Portabilidade dos Dados

No momento do cancelamento: Será realizado um backup dos dados que foram gerados durante o período que o cliente esteve conosco, e encaminhado para o responsável do contrato.

Retificação dos Dados

A LGPD inclui o direito dos indivíduos terem seus dados pessoais imprecisos corrigidos ou concluídos, se forem incompletos. A edição poderá ser feito pelo:

Usuário: Através de seu perfil dentro da ferramenta. Exceto o nome, e-mail (principal), unidade, departamento, cargo, data de admissão e outros que são campos de empresa ou login.

Administrador: Através do painel administrativo poderão ser alterados ou inseridos qualquer um dos dados de cadastro do usuário.

Como operador, o que o Hark People está fazendo para estar adequado ao regulamento?

Segue a lista de atividades:

  • Trilhas de auditoria do usuário comum;
  • Trilhas de auditoria do administrador;

A ideia aqui é deixar claro todas as ações dos usuários realizadas na plataforma para possíveis auditorias que a empresa venha a sofrer conforme previsto no Art. 37 da LGPD. Vale lembrar que esta lista de atividades não é final.

Melhores práticas para quem usa o Hark People

Política de Uso

Tenha uma política com todas as informações de LGPD, normas e condutas para seus colaboradores.

Remoção de Dados

Se solicitado, delete os dados do usuário. Afinal eles possuem direito ao esquecimento.

Evite capturar dados sensíveis

Evite capturar dados sensíveis se não for utilizá-los.

Colete dados estritamente necessários

Colete apenas os dados estritamente necessários para a execução do serviço.

Materiais relacionados

A equipe Hark People responsável pela adequação à LGPD, semanalmente lê artigos, escuta podcasts e participa de eventos sobre o tema de proteção de dados. Não poderíamos então deixar de compartilhar alguns materiais, para fins de estudo.

Ferramenta de Diagnóstico LGPD (realizado pela ABES em parceria com a Ernst & Young)

Lei nº 13.709

As 10 bases legais para tratamento de dados permitidas pela LGPD

LGPD Brasil: como se adequar à Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais

Ouça seus
colaboradores
agora

Comece gratuitamente
Ouça seus colaboradores agora